Администрация президента и правительство заключили контракты на мониторинг соцсетей для сбора информации о партиях, несистемной оппозиции, критических высказываниях пользователей.
18.01.2021 00:00

_
Контракт на оказание мониторинговых услуг размещен на сайте госзакупок 1 января 2021 года от имени Минцифры. Закупка проводилась у единственного поставщика, компании ООО «М 13», владельца аналитической системы «Катюша».

Необходимость закупки объясняется возросшим влиянием соцсетей, мессенджеров и незарегистрированных как СМИ ресурсов, которые «используются для вбросов» и информации «дискредитирующего и деструктивного характера». Стоимость контракта составила 295 миллионов рублей, он будет действовать до конца 2021 года. Аналогичный контракт сроком действия на три месяца и стоимостью 193 миллиона рублей был заключен в октябре прошлого года.
_
Чиновники перешли на систему мониторинга публикаций в СМИ и социальных сетях «Катюшу» в 2016 году после того, как ФСБ не дала добро на продление контракта на оказание аналогичных услуг «Медиалогией», писали «Ведомости».
_
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда говорил, что новой системой пользуются руководители АП, сотрудники аппарата правительства и «другие члены высшего руководства», и что ей «довольны».
_
Основная цель оказываемых услуг, по новому соглашению, включает в себя обеспечение клиентов не только контентом из СМИ и программой для сортировки и просмотра материалов, но и «достоверной статистической информацией о возникновении и динамике развития» инфоповодов, которые чаще всего обсуждают пользователи соцсетей и мессенджеров, а также их реакции на ключевые публикации.
_
В частности, для управления пресс-службы президента состав статистической информации должен «позволять проводить анализ» в таких направлениях, как «электоральные процессы в России», «политические партии и несистемная оппозиция», «борьба с коррупцией» и даже «реформа отрасли обращения с твёрдыми коммунальными отходами».