Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Дмитрий Новиков: «США хотят подменить собой международное право»
09.12.2020 00:00

Юбилейный, 1000-й по счёту выпуск ток-шоу «Место встречи», вышедший на телеканале НТВ 7 декабря, был посвящён совсем не праздничным событиям и касался усиления давления на Россию. Участие в программе принял заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. Внутриполитические баталии в США никак не повлияли на экспансионистские притязания Вашингтона. Доказательством этого стал подписанный Дональдом Трампом антидопинговый «Акт Родченкова». Он позволяет американским властям привлекать к уголовной ответственности иностранных спортсменов, тренеров и чиновников, заподозренных в использовании запрещённых препаратов.

 
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ

По словам Дмитрия Новикова, всё это лишний раз подчёркивает, что спортивная тема использовалась и будет использоваться в интересах политики. «Здесь три главных составляющих. Первая – создать для американских спортсменов определённые преференции при участии в любых соревнованиях международного уровня, - продолжил он. – Во-вторых, это, конечно, продолжение антироссийской истории. Кампания вокруг «Акта Родченкова» изначально была частью давления на Россию». Третья составляющая, отметил зампредседателя ЦК КПРФ, состоит в том, что США активизировали курс на подрыв и даже слом некоторых международных институтов. 

«В Вашингтоне сегодня уже и роль ООН начинают ставить под сомнение, - напомнил Новиков. – Делается это для того, чтобы замкнуть на себя полномочия различных международных организаций, связанных со здравоохранением, спортом, решением политических, экологических и других вопросов. Они думают, что им это удастся – хотя бы потому, что США пока ещё самая сильная экономика мира, страна, которая имеет много союзников, вооружённые силы, ядерное оружие и другие возможности». 

Следующей антироссийской акцией Вашингтона стали новые санкции против компаний, участвующих в прокладке газопровода «Северный поток-2». Под это подведена новая стратегия НАТО до 2030 года. Россия названа в ней главной угрозой, а одним из пунктов стало создание специального органа для наблюдения за сотрудничеством России и Китая. «Важно, что мы это обсуждаем, но кроме сюжета, связанного с наблюдением за российско-китайским вектором взаимоотношений, в стратегии появилось мало нового. Если вы посмотрите на различные документы последних лет, тройка главных противников всюду неизменна – это Россия, Китай и Иран», - отметил выступающий.

Согласившись с наличием внутри НАТО отдельных разногласий, он указал, что суверенитет европейских членов альянса весьма ограничен. Это доказали последние заявления временной поверенной в делах США в Германии. Робин Куинвилл раскритиковала недостаточно жёсткий отпор Берлина «злонамеренной политике России». Причём от немецкого руководства на первом этапе не последовало никакой реакции на этот наглый выпад. 

«Да, политики «второго плана» делают в подобных ситуациях различные заявления – посмотрите хотя бы на позицию фракции «Левой партии» Германии. Но та элита, которая непосредственно осуществляет внешнеполитический курс, конечно, будет придерживаться жёсткой антироссийской позиции. И зря некоторые наши политики распивали шампанское при избрании Трампа. Чем он начинал и чем он заканчивает? Он начинал, вообще-то, с благословения ареста нашей дипломатической собственности. И вот финал – он подписывает «Акт Родченкова». Что касается торпедирования газопровода «Северный поток-2», это некая константа. В период президентства Трампа давление на этот проект только усилилось. Здесь есть консенсус и внутри политической элиты США, и с их основными партнёрами по НАТО», - подчеркнул Дмитрий Новиков.

По его мнению, Байден только усилит антироссийский вектор, хотя и будет придерживаться во внешней политике несколько иной тактики: «В той администрации Обамы, в которой будущему президенту США пришлось поработать на очень высокой должности, разрабатывались два крупных проекта. Они должны были экономически пристегнуть целый ряд стран к США. Во-первых, это Трансатлантическое партнёрство, во-вторых, Транстихоокеанское партнёрство. Трамп похоронил два этих проекта, но лишь на время. Сейчас в Белый дом возвращаются люди, которые имели к ним отношение. И старые планы наверняка будут реализованы – в этом нет особого сомнения. А проводимые конференции о демократии в мире – это хороший фон для того, чтобы вернуться к реализации крупных стратегических проектов, связанных с экономикой, безопасностью и прочими вещами».

Д.Г. Новиков добавил, что Байден будет проводить политику по восстановлению союзнических отношений, которые подточил Трамп: «Этого ждут не только в Европе, но и кое-кто в Азии. Ближайшие соседи Китая несколько обеспокоены ростом этой страны и готовы вступать с США если не в союзы, то в разного рода соглашения».

Комментируя возвращение в публичное поле таких лиц, как пресс-секретарь Дженнифер Псаки, зампред ЦК КПРФ с иронией заметил, что она будет оттенять своей персоной другие политические фигуры. 

В завершение участники программы поздравили коллектив НТВ с выходом в свет юбилейного выпуска программы «Место встречи» и поделились наиболее яркими впечатлениями. По словам Дмитрия Георгиевича, ему больше всего запомнились программы, которые вышли сразу после президентских выборов в Белоруссии: «Была накалённая ситуация, вызвавшая много споров, дискуссий, прогнозов. Какие-то прогнозы сбылись, какие-то нет, но мне кажется, это было очень интересно», - заявил Новиков.

 
www.izhevskinfo.ru