Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Дмитрий Новиков: «России нельзя забывать, что её хотят стереть с карты мира»
27.11.2020 00:00

Победа на президентских выборах в США Джозефа Байдена ставит вопрос об изменении внешней политики Вашингтона. Эта тема обсуждалась в эфире Первого канала. Одним из гостей программы «Время покажет» стал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. 

 
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ

Окончательная точка в американских выборах ещё не поставлена, а кандидат Демократической партии уже начал формировать свою администрацию. На ключевые посты предлагаются сторонники антироссийских санкций. Так, госсекретарём США может стать Энтони Блинкен, всегда резко высказывавшийся в адрес Москвы и выступающий за усиление помощи Украине и Грузии. Схожую позицию занимает наиболее вероятный претендент на должность советника президента по национальной безопасности Джейк Салливан, призывающий к ужесточению санкций в отношении России.

Как отметил Дмитрий Новиков, Дональд Трамп наверняка ещё поборется за сохранение своей должности, но он, скорее всего, понимает, что его выдавят. «Он понимает также, что в США сложилось некое политическое направление, которое получило название «трампизма», и Трамп бы не хотел, чтобы это направление развивалось без него самого. Он хочет остаться лидером этого направления, а для его представителей свойственны некоторые матричные вещи – такие, например, как уважение к американской демократии. Вот Трамп сейчас демонстрирует уважение к американской демократии, заявляя о том, что если в Верховном суде он не выиграет, то готов начать передавать полномочия. Трамп думает о завтрашнем и послезавтрашнем дне, потому что ничто не мешает ему принимать участие в следующих выборах», - заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Дмитрий Георгиевич напомнил, что Республиканская партия, которую представляет Трамп, считается консервативной, а уж на самого президента и вовсе вешается ярлык ультраконсерватора. «Но господин Байден – скорее всего, будущий президент Соединённых Штатов – оказывается консерватором из консерваторов, - подчеркнул он. – Он консервирует ту политику, которая сложилась задолго до Трампа. Трамп – экзотическая для американского истеблишмента фигура – пытался внести в неё некоторые изменения, а Байден просто возвращается к старым, понятным и хорошо известным догматам и будет их реализовывать». 

По словам Новикова, с первых же дней Байден стал демонстрировать готовность к восстановлению отношений с традиционными партнёрами Вашингтона. Это подтверждается назначением Блинкена, который хорошо знает Европу, имеет широкие связи во французском истеблишменте и знает французский язык. «Это хороший маркер, говорящий европейцам: «У вас были ожидания, вы были готовы чуть ли ни агитировать за Байдена, и ваши ожидания оправдались! Мы будем с вами нормализовать отношения». Ну и далее по списку», - отметил Дмитрий Георгиевич. 

В свою очередь, восстановление тесных отношений с Европой направлено на усиление антироссийского вектора. «Будут задействованы коалиционные схемы, чтобы профилактировать возможное развитие России, - заявил Новиков. – Всё, что касается пространства СНГ и попыток его поджигать, относится как к Украине, так и к другим странам. Это плохая новость для Белоруссии. Понятно, что Лукашенко удержал ситуацию под контролем – я, кстати, это прогнозировал, в отличие от некоторых экспертов – но ситуация продолжает развиваться. В Белоруссии будут новые выборы, конституционный процесс, а механизмы влияния на внутриполитическую ситуацию в стране у Запада есть. Конечно, администрация Байдена активизирует работу и на этом направлении».

То же самое, добавил зампредседателя ЦК КПРФ, относится к Молдавии. «Полномочия её президента не так велики, как в России. Там широкие полномочия у парламента и многое может измениться, особенно если учитывать, что Майя Санду наверняка будет проводить антисоциальную и прозападную политику, а это не всем в Молдавии понравится. Но возможностей для того, чтобы влиять на нас по периметру российских границ, тоже достаточно, и администрация Байдена будет этим настойчиво заниматься», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос ведущих программы, какие перспективы ждут собственно двусторонние отношения, Дмитрий Новиков указал, что они уже испорчены в достаточной степени, чтобы портить их ещё больше. «Но и улучшать их Байден тоже не собирается. Так что в этом отношении всё будет по накатанной», - предположил он. 

Обсуждалась в студии и тема выхода США из Договора по открытому небу. Американский журналист Майкл Васюра без каких-то заслуживающих внимания аргументов заявил, что Трамп хочет уничтожить самолёты, осуществлявшие полёты в рамках договора, тем самым «насолив» Байдену. «Вы никогда ничего не ликвидировали, и ракеты свои не ликвидировали. Вы всё только консервируете», - напомнил Дмитрий Георгиевич. 

Ещё одним «перлом», выданным иностранным гостем, стали слова о том, что Россия должна вести себя как Франция, чтобы заслужить хорошее к себе отношение. «Вы что, в НАТО вступать нам предлагаете?», - отозвался Новиков. Комментируя подобные высказывания, он напомнил об истинных целях глобальных сил во главе с США: «Взять ластик и стереть с карты Российскую Федерацию вообще. Однажды у них это уже получилось с Советским Союзом. Почему им не попробовать снова?». Заместитель Председателя ЦК КПРФ призвал не забывать об этой опасности.

 
www.izhevskinfo.ru