Депутаты Госдумы от КПРФ Олег Смолин и Николай Коломейцев собираются в течение двух недель внести на рассмотрение в нижнюю палату парламента предложение о закреплении базовой ставки заработной платы педагогических работников на уровне не ниже двух МРОТ.
25.11.2020 00:00

_
Крайне низкие размеры базовой ставки учителя остаются в России огромной проблемой. Платить зарплату ниже МРОТ работнику невозможно, более того, есть требования приблизить зарплаты к средней по региону. Но обычно это делается за счёт многочисленных доплат и стимулирующих, которые можно как дать, так и снять, а вопрос повышения дохода решается за счет увеличение трудовой нагрузки на преподавателя, благодаря чему чиновники получают возможность отчитываться о росте заработных плат.
_
В результате сейчас, чтобы более или менее зарабатывать, педагоги вынуждены набирать по 1,5-2 ставки и кучу совмещений. Безусловно, от этого страдает и качество образования.
КПРФ считает, что учитель должен получать достойную зарплату за выполнение своей основной задачи — обучение детей предмету в объёме 18 часов в неделю!
_
Помимо этого первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Олег Смолин предложил снизить для студентов стоимость дистанционного обучения и увеличить финансирование вузов:
«В большинстве случаев дистанционное образование, как оно введено в современных российских вузах, понижает качество образования. Правильным решением вопроса было бы снизить оплату за дистанционное образование и значительно увеличить финансирование российских вузов», - отметил депутат.