Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
Депутаты КПРФ Ольга Алимова и Вера Ганзя предложили запретить продажу всех сосательных и жевательных табачных смесей в России.
02.12.2019 00:00

Депутаты КПРФ Ольга Алимова и Вера Ганзя предложили запретить продажу всех сосательных и жевательных табачных смесей в России.

Речь идет об аналогах снюса. Сам снюс был запрещен в России еще в 2015 году, сегодня за его продажу грозит штраф до 60 тысяч рублей для юридических лиц, до 4 тысяч рублей для граждан.

Однако, закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" содержит пробел, которым пользуются изготовители снюса. Формально запрет распространяется только на “сосательный табак”, поэтому производители заменили табак на экстракт никотина и назвали продукт “никотинсодержащей смесью” или “чистым никотином”.

Снюс иногда содержит высокую долю никотина — до 60 миллиграмм на грамм. Такая доза обычно содержится в двух и более пачках сигарет. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что его употребление может вызвать частое головокружение, скачки давления, сбои сердечного ритма и нервное дрожание конечностей.

Напомним, 20 ноября в Новосибирске умер семиклассник. В родительских чатах “WhatsApp” начали распространять аудиосообщение, в котором сообщается о том, что мальчик отравился снюсами. Дети, которые учились с погибшим в одной школе, рассказали, что снюс употребляют многие учащиеся.

Если законопроект депутатов-коммунистов одобрят в Госдуме, производители снюса больше не смогут пользоваться лазейкой в законе.

 
www.izhevskinfo.ru