Приходит мужик на вокзал. В вагоне ни одного места. И начинает шарить рукой под лавкой. Ему говорят:

— А что вы здесь ищете?

— Да вот змею нес в мешке, а она уползла. Где-то у вас под ногами ползает. Найду и уйду.

Через минуту в купе пусто. Разлегся мужик довольный и заснул. Ночью просыпается — ни души.

Спрашивает проводницу:

— А народ-то где?

— Ты знаешь, с вечера какой-то чудак змею упустил. Ее два часа искали — не нашли. Все пересели и уехали. А мы с тобой
тут стоим...

УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО Печать
22.05.2018 15:38

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия. Согласно же каталогу Библиотеки Конгресса США, ему посвящено больше научных трудов, чем любому другому человеку, и по этому критерию он возглавляет список 100 самых изученных личностей в истории.

Родился К. Маркс 5 мая 1818 года в немецком городе Трире и был вторым из девяти детей адвоката Генриха Маркса – выходца из семьи раввинов, перешедших в 1816 году из иудейской веры в протестантскую. Двенадцатилетним мальчиком он поступил в гимназию города Трира, где проучился 5 лет, затем продолжил учебу в Боннском университете, с 1836 по 1841 год изучал основы права, философии, истории и истории искусств в Берлинском университете. И не зря: в 1841 году Карл Маркс защищает степень доктора на философском факультете Йенского университета. В 1842 году Маркс становится редактором либеральной «Рейнской газеты». Здесь он впервые решается публично высказаться в защиту интересов рабочего класса – отстаивает свободу печати, критикует отдельные законопроекты, ратует за переход от идеализма к материализму и коммунизму. Здесь формируется как философ, как выдающийся мыслитель.

Величайшей заслугой К. Маркса стало создание совместно с еще одним великим ученым – Фридрихом Энгельсом – новой, марксистской философии, ставшей составной частью более широкого учения – марксизма, куда наряду с философией вошли экономика (политэкономия) и социально-политическая проблематика (научный коммунизм). Эта философия представляла собой закономерное развитие философского сознания цивилизации, она сформировалась не на пустом месте. Главными теоретическими источниками марксизма явились классическая немецкая философия (в особенности идеалистическая диалектика Г.Гегеля и антропологический материализм Л.Фейербаха), классическая английская политическая экономия (прежде всего, учения А.Смита и Д.Рикардо) и критически-утопический социализм начала XIX века (в первую очередь учения А.Сен-Симона и Ш.Фурье). Исторический процесс создания философии марксизма можно условно разделить на два основных этапа. Первый – это этап перехода Маркса и Энгельса с позиций идеализма и революционного демократизма на позиции диалектического материализма и научного коммунизма (был завершен к началу 1844 года). Второй этап – разработка главных положений диалектического и исторического материализма, послуживших затем источником для создания первых произведений зрелого марксизма – «Нищета философии» (1847) и «Манифест Коммунистической партии» (1848).

В своей философии Маркс видел орудие революционного, радикального изменения мира. Но прежде чем изменять мир, его необходимо познать и объяснить. Исходя из этого, Маркс выработал теоретические принципы своей философии, считая, что основным ее вопросом является вопрос о соотношении материи и сознания, бытия и мышления. Как мы знаем, философы, признающие первичность материи, природы, бытия, являются материалистами. Марксистская философия исповедует новый принцип материализма, который отличается от его предыдущих форм. Философия диалектического материализма не только исповедует этот постулат, но признает и обосновывает саморазвитие природы и существующего вне нас мира по своим, естественным, а не сверхъестественным законам. Законы диалектики, исследованные Гегелем, Марксом, Энгельсом, признаны всеобщими и действительными для нашей жизни. Их действие прослеживается не только в философии, но во многих других науках, Маркс был первым, кто доказал действие этих законов и в экономике и представил в своём фундаментальном труде «Капитал». Этот труд многоаспектен. Заметим, что главной целью производственного прогресса Маркс считал устранение «отчужденного» труда – то есть такой деятельности, которая, будучи основным условием жизни, лишает человека возможности развивать и удовлетворять свои способности и потребности. Марксом была открыта диалектика труда и на этой основе выработана концепция истории как закономерной последовательности общественно-экономических формаций – рабовладельческой, затем феодальной, капиталистической, социалистической, коммунистической.

Философия марксизма, давшая ответы на многие острые вопросы своего времени, вскоре вышла за рамки Германии, стала интернациональной и завоевала большую популярность в мире в конце XIX – первой половине XX веков. В конце XIX – начале XX веков, в годы развития марксизма, признанными авторитетами были лидеры Интернационала – А. Бабель, К. Каутский, П. Лафарг, Э. Бернштейн, Г. Плеханов и другие, очень много сделавшие для распространения, популяризации и пропаганды учения Маркса. Большой вклад в дальнейшее развитие диалектико-материалистической философии уже в новых исторических условиях внес В. Ленин. В результате философское течение, занявшее господствующую позицию в России и СССР, было названо марксизмом-ленинизмом.

Диалектико-материалистическая концепция оказала большое влияние на дальнейшее развитие философской мысли. Философия марксизма, давшая ответы на многие острые вопросы своего времени, вышла за рамки Германии, стала интернациональной и завоевала большую популярность в мире в конце XIX – первой половине XX веков. Особенно ярко влияние марксизма на общественную жизнь проявилось в политической сфере (кстати, партии и организации, рассматривающие марксизм как свою теоретическую базу, существуют и по сей день во многих странах мира). Несомненно также воздействие марксизма на науку, культуру, искусство. Суть философии марксизма образуют исследования фундаментальных классических проблем, которые касаются отношений человека к миру и мира к человеку, отношений людей между собой или сущности человека вообще. В марксистской философии на решении этих проблем базируется ряд концепций более конкретного характера (о законах истории, о значении материального производства в жизни общества, о классовой борьбе и социальной революции и т. д.), более тесно связанных с экономикой и историей, выработкой программ практических действий в политике, общественной жизни и культуре.

Учение К. Маркса высоко оценил создатель первого в мире социалистического государства В.И. Ленин, на практике реализовавший идеи марксизма и потому доказавший его правильность и жизнеспособность: «Учение Маркса всесильно, потому что верно». В XX веке под влиянием марксизма возникло философское течение под названием неомарксизм, интерпретировавшее идеи Маркса в духе современных взглядов. Затем появились экзистенциалистический марксизм Э. Фромма, сложившийся во Франции под влиянием «позднего» Ж. П. Сартра, феноменологический марксизм, распространенный в США и Италии (Э. Пачи, П. Пиконе и др.), структуралистский вариант неомарксизма (Л. П. Альтюссер и его последователи). Судьба марксизма в различных государствах складывалась по-разному: в одних он был оттеснен другими типами мировоззрения, в других же, наоборот, сумел стать главной, ведущей идеологической силой.

В СССР, социалистических странах Восточной Европы, Азии и Африки марксистская философия была возведена в ранг официальной государственной идеологии. Марксизм жив, ибо и сегодня в мире существует коммунистическое движение, ряд стран идёт по пути социалистического строительства. Это Китайская Народная Республика, Социалистическая Республика Куба, Корейская Народно-Демократическая Республика, Социалистическая Республика Вьетнам, Лаос. Странами социалистической ориентации являются Венесуэла, Боливия, Непал.

К. Маркс как мыслитель, повлиял сразу на философию, экономику, политику, историю, идеологию и ряд естественных наук. Ему удалось именно то, чего он так сильно желал, – не просто объяснить мир, а изменить его. Мы полагаем, что и сегодня, и в обозримом будущем Карл Маркс и его труды будут позитивно влиять на развитие общества, ибо они представляют собой ещё один прогрессивный этап в осознании человечеством своей сущности и реализации исторической миссии.

Доктор философских наук Поносов Ф.Н.