Объявление:

«Только в хорошие руки! В связи с отъездом срочно и недорого продаю Чукотку. Красивое место с изумительным видом на Берингов пролив, большая территория, экологически чистый район. Форма оплаты любая, но желательно в фунтах стерлингов. Обращаться в Лондон, спросить Рому (меня там все знают)».

Коммунисты предложили ввести госмонополию на производство и оборот алкоголя Печать
21.05.2018 16:50

Несколько законопроектов, связанных с введением государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, производимой с его использованием, внесли в Государственную думу депутаты фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым. По их подсчетам, принятие этих законов может принести в госбюджет дополнительно до 500 млрд рублей в год.

Члены фракции КПРФ предлагают на рассмотрение палаты законопроекты «О государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и (или) алкогольной продукции, производимой с использованием этилового спирта (водки)», «О внесении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части введения ограничения на перемещение по территории Российской Федерации алкогольной продукции, немаркированной в соответствии с законодательством Российской Федерации» и «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в связи с усилением мер ответственности за правонарушения в сфере государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и (или) алкогольной продукции, произведенной с использованием этилового спирта (водки)». Тексты документов размещены на официальном сайте Государственной думы.

Инициатива разработана в связи с необходимостью принятия государственных мер по подавлению нелегального рынка производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции в стране, отмечают в пояснительной записке авторы инициативы.

Для обеспечения государственной монополии по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции законопроектом предлагается создать в 2020 году общероссийскую организацию (объединение), которая объединит на правах филиалов все организации, осуществляющие производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции. Создание данной общероссийской организации коммунисты предлагают осуществить на базе ОАО «Росспиртпром» с передачей в его структуру в качестве филиалов ныне работающих на этом рынке организаций, с увеличением доли государства в их уставном капитале (уставном фонде) от 50 до 100 процентов за период 2019–2020 годов.

Авторы законопроектов ссылаются на данные экспертов Института экономики РАН, согласно которым на рынке легального производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции с использованием этилового пищевого спирта более 74% занимают предприятия ОАО «Росспиртпром», «Татспиртпром» и «Башспирт», в уставных фондах которых доля государства составляет 100%.

«По сути, требуется провести организационные меры по национализации (возмездному изъятию) объектов и основного технологического оборудования организаций, занимающих 26% доли этого рынка, в уставном капитале которых доля государства составляет менее 50%, с доведением этой доли до 100% в ближайшие два года», – отмечают депутаты фракции КПРФ.

По их подсчетам, введение государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции (водки) наряду с внедрением ЕГАИС позволит снизить выпуск нелегальной и некачественной алкогольной и спиртосодержащей продукции и мобилизовать дополнительные доходы в федеральный бюджет около 400–500 млрд рублей в год.

Телеканал "Красная линия"