Виктор Ющенко после повышения «Газпромом» цен на газ до европейского уровня предложил Верховной раде новый проект гимна страны, начинающийся со слов "Ще не змерзла Украина!".

«А у пионеров были свои дворцы» Печать
19.05.2018 10:49

В 1953 году в Ижевске был открыт городской Дом пионеров и школьников. Его первое здание теперь известно как Музей изобразительного искусства УР.

К началу 60-х годов Дом стал центром пионерской работы: при нём был городской пионерский штаб, создан методический кабинет.

В 1970-е годы коллективы Дома пионеров – технического творчества и художественные – являются постоянными участниками республиканских, всероссийских конкурсов и даже  выставок ВДНХ СССР в Москве.

Даёшь дворец!

В 1980 году Дом пионеров поменял адрес, статус и здорово расширил своё пространство – теперь это городской Дворец пионеров и школьников, где есть Зал Пионерской славы, Ленинская комната (в них ежегодно принимали до 1000 мальчишек и девчонок в ряды Всесоюзной пионерской организации), Музей Комсомола.

Сама стройка Ижевского Дворца пионеров и школьников стала уникальным сооружением. Главный архитектор проекта – Дмитрий Федотович Калабин. Площадь помещений составляет 13000 кв метров, и они были рассчитаны на киноконцертный зал на 400 мест, с примыкающими к нему репетиционными комнатами, залы лекционный, звёздный, выставочный, спортивный, библиотеку, плавательный бассейн, стрелковый тир, комнату сказок, обсерваторию, радиостанцию, более 20 классных комнат для кружковой работы. Сразу могли работать около двухсот кружков.

Дворец был объявлен ударной ижевской комсомольской стройкой, за ходом  работы во Дворце постоянно следили городской комитет партии, исполком горсовета.

Перемены и поиски

К 90-м годам государство начинает отказываться от своей пионерской огранизации, но Дворец, сменив имя – он теперь Дворец детского (юношеского) творчества – остаётся надёжным оплотом Детства для тысяч юных ижевчан. В учебных кабинетах и лабораториях продолжают заниматься техническим творчеством, в музыкальных классах звучат пионерских песни, на сцене выступают детские хореографические коллективы «Пионерия», «Золушка.

При всей непростой ситуации для пионерии перемены в стране дают новые испульсы образованию и культуре, и это сразу отражается на работе Дворца. С 1991 года началась эпоха первых образовательных проектов в системе дополнительного образования:

1993 год – в ритме  «рэп» и «техно» во Дворец  ворвались тысячи подростков из города и Республики, участники молодёжной игры «Стартинейджер», которая соединила в себе элементы карнавала, игры и дискотеки.

1995 год – на городской выставке «Образование без границ» успешно представлен проект «Праздник длиною в один год». Дворец становится  Центром молодёжной моды. На смену традиционному кружку кройки и шитья пришёл Театр моды и студия «Волшебница».

1996 год – уникальный проект «Искусство и медицина» объединил педагогов и  воспитанников декоративно-прикладного отдела, учёных кафедры психологии УдГУ и врачей городских больниц. Выставка «Выздоравливай!», наполненная  теплом детских сердец и яркими красками, вселяла надежды на выздоровление детям и взрослым.

1998 год – на базе Дворца был организован Художественно-эстетический лицей. Это был серьёзный шаг в интеграции общего и дополнительного образования.

Начало 21 века Дворец встретил активным и полным новых идей. Он активно поддерживает детские социальные инициативы и детские проекты. Укрепляются взаимоотношения с  детскими и молодежными общественными организациями города и Республики.

Линия науки

В 2006 году Дворец стал городской опорной площадкой Управления образования по развитию единого воспитательного пространства города Ижевска, и инновационные разработки становятся практикой его жизни.

С 2016 года Дворец детского (юношеского) творчестваявляется экспериментальной площадкой Федерального института развития образования. Он сотрудничает с Лабораторией интеллектульных технологий ЛИНТЕХ, является резидентом научно-технического комплекса СКОЛКОВО. Во Дворце формируетсяинновационно-ресурсный Центр по развитию робототехнического образования Ижевска.

В 2017 году Дворец включился в разработку инновационного проекта «Роснано-космос».