Встречаются двое. Один другому:

— Ты что такой веселый сегодня?

— Да знаешь, слона купил. Семья просто счастлива. Всех на спине катает, на стройке дачи помогает, огород поливает. Просто не нарадуемся...

— Слушай, продай его мне!

— Да у тебя денег таких нет.

Однако сторговались. Через месяц снова встречаются. Тот, что купил слона, кислый и злой.

— Что случилось? — спрашивает первый.

— Да ну тебя, с этим слоном. Все вытоптал, все загадил, забор на даче повалил. Соседи жалуются, судом грозят.

— Ну, знаешь, мужик, тебе не угодишь. С такими настроениями тебе слона никогда не продать.

Пионерия – любовь поколений Печать
19.05.2018 10:31

Через пионерскую организацию прошло не одно поколение ребят. Умение дружить и помогать друг другу, умение трудиться и выполнять свой долг перед коллективом, умение любить Родину – все эти качества советские люди впитали в себя с пионерской организации.

«Страна пионерия» – какая она была в нашей республике? Каким делам отдавали свои горячие сердца, ум и все свои силы пионеры разных лет и поколений?

20-е годы 20 века

Главный лозунг тех лет – «Пионер! Борись с беспризорностью!»Главные события у пионеров тех лет – концерты, демонстрации, массовые праздники, вечера, походы, когда на привалах играли в разведчиков, любили состязаться на лучшего бегуна, повара, доктора.

Паролем тех лет было учение!Учились сами и учили других. Уставал один, ему на смену за букварь с бабушкой садился другой. Чем только не награждали этих «учителей» – пирогами, яблоками, вареньем, слезами.

В эти же годы началось увлечение спортом. Комсомол выдвинул лозунг «Даёшь физкультуру!». Но вожатые растерялись: им нечего было дать пионерам – не было ни материальной базы, ни тренерских навыков.

С 1926 годаначалось увлечение пирамидами и вольными упражнениями. На всех праздниках и слётах можно было слышать призыв вроде этого: «Дурево – брось! Курево – брось!»

30-е годы

IВсесоюзный слет пионеров «Вперёд, отряды сжатые!» прошёл в 1929 году и дал оценку работе пионеров в годы первой пятилетки. Пионеры 30-х жили в эпоху, где главными словми были «пятилетка», «ударник», «колхоз», «индустрия».

ЦК ВКП(б) в своём постановлении 1932 года «О работе пионерской организации» предлагал отрядам решительно перестроить работу. Так пионеры, объединённые в независимые отряды, перешли в школу, чтобы «возглавить детский коллектив в борьбе за знания, за сознательную дисциплину, помочь в перестройке школы на политехнической основе, развивать интерес детей к науке, технике, производству и широкому творчеству».

Активно вошла пионерская организация в школьную жизнь, были организованы группы подготовки вожатых при педтехникуме Глазова, Як-Бодье, Мултане. Пионерские наставники учатся, а в 1940 году сдают экзамен на аттестат «Старший вожатый юных пионеров». Так вожатская система встроилась в школу.

Формы пионерской работы углубляются, совершенствуются. Непременными спутниками учебы стали кружки, исследования, опыты, сценарии, литературные вечера в библиотеках.

Но страна жила предчувствием войны. Эти годы породили девиз подготовки не только к труду, но и к обороне. Он стал составной частью новой системы обучения и воспитания школ, отрядов.

«Пусть у каждого пионера будет по три оборонных значка!»– это значит, что я умею

- стрелять по-ворошиловски,

- готов к санитарной обороне,

- сдал все нормы на юного физкультурника. Своими значками я горжусь и, когда нужно будет, применю эти знания на деле».

Началось увлечение военной игрой: учились оборонному делу, изучали противогаз и мелкокалиберную винтовку. Все хотели быть героями.

Годы войны

К 1 ноября 1941 года ребята собрали на танк «Пионер Удмуртии» 150000 рублей.

За годы войны пионеры и школьники Удмуртии дали в госпиталях 5000 концертов, склеили и сшили десятки тысяч конвертов и пакетов для лекарств. Любовно, с большим желанием собирали ребята посылки для фронтовиков. Сами вязали шерстяные носки, варежки, вышивали кисеты, на заработанные деньги покупали гостинцы. Всего за время войны пионеры и школьники Удмуртии отправили 4000 посылок.

В годы войны ЦК ВЛКСМ перестроил структуру пионерской организации. Пионерские отряды объединились в школьную дружину со штабом во главе. 919 их было по Удмуртии. Пионерский актив не избирался, а назначался. Значком юного ленинца стала звездочка, как у бойца. Её изготовляли сами.

Послевоенные годы

После войны Дела юных пионеров возглавил совет пионеров. ЦК ВЛКСМ вновь ввел выборность пионерского актива. В организациях учредил пионерские знамёна, а в отрядах – красные флажки.

Важной вехой в развитии туризма стали решения ХII Съезда ВЛКСМ (1954 г.). туристско-краеведческая работа превратилась в один из действенных методов укрепления связи школы с жизнью. Ребята разных школ пошли в походы – их возглавили учителя географии, истории, биологии, физкультуры. Деятельность их направляла Республиканская детская экскурсионно-туристическая станция (РДЭТС).

60-е годы

У пионеров 1-й фронт действия – школа. С 1959 года в Удмуртии вместо семилетнего вводится всеобщее восьмилетнее политехническое обучение. Страна держит курс на постепенный переход ко всеобщему среднему обучению с кабинетной системой.

С 1961 года стали традиционными республиканские олимпиады по математике, физике.

22 апреля 1967 года внимание областной пионерской организации было приковано к мартеновской печи № 2. Лучший сталевар Удмуртии, кавалер ордена Ленина Евгений Черных и его подручные имели 19 юных помощников из школ № 18 Сарапула, № 9, 12 Глазова, № 9, 30, 32, 54, 56 Ижевска; Кезской и Сюрекской. Здесь шла пионерская плавка. Сталь от 6852 тонн металлолома пошла на строительство Саяно-Шушенской ГЭС. Десятки тракторов, сотни автомашин, БАМу – пионерские рельсы.

Яркими приметами пионерии стали кружки красных следопытов, клубы интернациональной дружбы, соревнования детских дворовых команд на приз клубов «Золотая шайба» и «Кожаный мяч» и знаменитая военно-спортивная игра «Зарница».

70-е годы

Пионеры активно занимаются помощью народному хозяйству – из собранного ими металолома создавались тепловозы, трамваи и автобусы Ижевска. На строительство нефтепровода «Дружба» пионеры Удмуртии собрали более 5 тыс тонн металолома.

Эмблема «Увинский пионер» украшала 50 тракторов, которые работали в разных уголках страны. Пионеры сажали деревья, выращивали животных и птиц. В 70-е годы пионерами-лесоводами Удмуртии было посажено более 70 тыс. гектаров леса. Создано более 50 тыс. искусственных гнездовий птиц.

80-90-е годы

Они стали этапом кризисного развития пионерского движения страны. Пионерия была ввергнута в борьбу за само своё существование. Видоизменилась и форма её существования: снова, как и в 20-ые годы, она стала движением.

ЗНАЙ!

- Принимали в пионеры школьников с 9 лет. Отказать могли только отъявленным хулиганам.

- Красный галстук пионера говорил о его принадлежности к партии. Три конца галстука символизируют три поколения: коммунистов, комсомольцев и пионеров.

- Один из атрибутов пионерского движения – горн. С его помощью подавали сигналы отряду: «Слушайте все», «Сбор», «На знамя», «Походный марш», «На линейку», «Тревога».

- В СССР было 40 тысяч пионерских лагерей, каждое лето в них отдыхали 10 миллионов детей.

Информация взята из Музея истории комсомола и пионерии Удмуртии http://muzey.izhdvorec.ru/

и газеты «Комсомольская правда» https://www.izh.kp.ru/daily/26683.4/3705807/