Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
О партии
Устав
Программа
Как вступить в КПРФ
Позиция
Аналитика
Местные отделения КПРФ
Наши координаты
Республиканский комитет
Список членов Рескома
Список членов бюро Рескома
Список членов КРК
Список кандидатов в члены Рескома
Помощь партии
Призывы и лозунги
Акции протеста
Новости Рескома
Партийные документы
Документы ЦК
Документы Рескома
Съезды КПРФ
Фракция КПРФ в Госсовете УР
Список депутатов
Новости Фракции
Персональные страницы
Маслюков Юрий Дмитриевич
Сапожников Николай Иванович
Бодров Владимир Петрович
Басов Пётр Сергеевич
Конорюков Алексей Александрович
Красильников Владимир Анатольевич
Чушъялов Павел Васильевич
Пресс-служба УРО КПРФ
Анекдоты от Зюганова

Встречаются двое. Один другому:

— Ты что такой веселый сегодня?

— Да знаешь, слона купил. Семья просто счастлива. Всех на спине катает, на стройке дачи помогает, огород поливает. Просто не нарадуемся...

— Слушай, продай его мне!

— Да у тебя денег таких нет.

Однако сторговались. Через месяц снова встречаются. Тот, что купил слона, кислый и злой.

— Что случилось? — спрашивает первый.

— Да ну тебя, с этим слоном. Все вытоптал, все загадил, забор на даче повалил. Соседи жалуются, судом грозят.

— Ну, знаешь, мужик, тебе не угодишь. С такими настроениями тебе слона никогда не продать.

«Новое время Удмуртии»
Подписка на газеты
Архив газеты
Проекты
100 лет ВЛКСМ
95 лет Пионерии Удмуртии
"Сохранение памяти Советской эпохи"
Экспорт новостей
Погода в Удмуртии

Поиск по сайту:
Анонсы
Пионерия – любовь поколений Печать
19.05.2018 10:31

Через пионерскую организацию прошло не одно поколение ребят. Умение дружить и помогать друг другу, умение трудиться и выполнять свой долг перед коллективом, умение любить Родину – все эти качества советские люди впитали в себя с пионерской организации.

«Страна пионерия» – какая она была в нашей республике? Каким делам отдавали свои горячие сердца, ум и все свои силы пионеры разных лет и поколений?

20-е годы 20 века

Главный лозунг тех лет – «Пионер! Борись с беспризорностью!»Главные события у пионеров тех лет – концерты, демонстрации, массовые праздники, вечера, походы, когда на привалах играли в разведчиков, любили состязаться на лучшего бегуна, повара, доктора.

Паролем тех лет было учение!Учились сами и учили других. Уставал один, ему на смену за букварь с бабушкой садился другой. Чем только не награждали этих «учителей» – пирогами, яблоками, вареньем, слезами.

В эти же годы началось увлечение спортом. Комсомол выдвинул лозунг «Даёшь физкультуру!». Но вожатые растерялись: им нечего было дать пионерам – не было ни материальной базы, ни тренерских навыков.

С 1926 годаначалось увлечение пирамидами и вольными упражнениями. На всех праздниках и слётах можно было слышать призыв вроде этого: «Дурево – брось! Курево – брось!»

30-е годы

IВсесоюзный слет пионеров «Вперёд, отряды сжатые!» прошёл в 1929 году и дал оценку работе пионеров в годы первой пятилетки. Пионеры 30-х жили в эпоху, где главными словми были «пятилетка», «ударник», «колхоз», «индустрия».

ЦК ВКП(б) в своём постановлении 1932 года «О работе пионерской организации» предлагал отрядам решительно перестроить работу. Так пионеры, объединённые в независимые отряды, перешли в школу, чтобы «возглавить детский коллектив в борьбе за знания, за сознательную дисциплину, помочь в перестройке школы на политехнической основе, развивать интерес детей к науке, технике, производству и широкому творчеству».

Активно вошла пионерская организация в школьную жизнь, были организованы группы подготовки вожатых при педтехникуме Глазова, Як-Бодье, Мултане. Пионерские наставники учатся, а в 1940 году сдают экзамен на аттестат «Старший вожатый юных пионеров». Так вожатская система встроилась в школу.

Формы пионерской работы углубляются, совершенствуются. Непременными спутниками учебы стали кружки, исследования, опыты, сценарии, литературные вечера в библиотеках.

Но страна жила предчувствием войны. Эти годы породили девиз подготовки не только к труду, но и к обороне. Он стал составной частью новой системы обучения и воспитания школ, отрядов.

«Пусть у каждого пионера будет по три оборонных значка!»– это значит, что я умею

- стрелять по-ворошиловски,

- готов к санитарной обороне,

- сдал все нормы на юного физкультурника. Своими значками я горжусь и, когда нужно будет, применю эти знания на деле».

Началось увлечение военной игрой: учились оборонному делу, изучали противогаз и мелкокалиберную винтовку. Все хотели быть героями.

Годы войны

К 1 ноября 1941 года ребята собрали на танк «Пионер Удмуртии» 150000 рублей.

За годы войны пионеры и школьники Удмуртии дали в госпиталях 5000 концертов, склеили и сшили десятки тысяч конвертов и пакетов для лекарств. Любовно, с большим желанием собирали ребята посылки для фронтовиков. Сами вязали шерстяные носки, варежки, вышивали кисеты, на заработанные деньги покупали гостинцы. Всего за время войны пионеры и школьники Удмуртии отправили 4000 посылок.

В годы войны ЦК ВЛКСМ перестроил структуру пионерской организации. Пионерские отряды объединились в школьную дружину со штабом во главе. 919 их было по Удмуртии. Пионерский актив не избирался, а назначался. Значком юного ленинца стала звездочка, как у бойца. Её изготовляли сами.

Послевоенные годы

После войны Дела юных пионеров возглавил совет пионеров. ЦК ВЛКСМ вновь ввел выборность пионерского актива. В организациях учредил пионерские знамёна, а в отрядах – красные флажки.

Важной вехой в развитии туризма стали решения ХII Съезда ВЛКСМ (1954 г.). туристско-краеведческая работа превратилась в один из действенных методов укрепления связи школы с жизнью. Ребята разных школ пошли в походы – их возглавили учителя географии, истории, биологии, физкультуры. Деятельность их направляла Республиканская детская экскурсионно-туристическая станция (РДЭТС).

60-е годы

У пионеров 1-й фронт действия – школа. С 1959 года в Удмуртии вместо семилетнего вводится всеобщее восьмилетнее политехническое обучение. Страна держит курс на постепенный переход ко всеобщему среднему обучению с кабинетной системой.

С 1961 года стали традиционными республиканские олимпиады по математике, физике.

22 апреля 1967 года внимание областной пионерской организации было приковано к мартеновской печи № 2. Лучший сталевар Удмуртии, кавалер ордена Ленина Евгений Черных и его подручные имели 19 юных помощников из школ № 18 Сарапула, № 9, 12 Глазова, № 9, 30, 32, 54, 56 Ижевска; Кезской и Сюрекской. Здесь шла пионерская плавка. Сталь от 6852 тонн металлолома пошла на строительство Саяно-Шушенской ГЭС. Десятки тракторов, сотни автомашин, БАМу – пионерские рельсы.

Яркими приметами пионерии стали кружки красных следопытов, клубы интернациональной дружбы, соревнования детских дворовых команд на приз клубов «Золотая шайба» и «Кожаный мяч» и знаменитая военно-спортивная игра «Зарница».

70-е годы

Пионеры активно занимаются помощью народному хозяйству – из собранного ими металолома создавались тепловозы, трамваи и автобусы Ижевска. На строительство нефтепровода «Дружба» пионеры Удмуртии собрали более 5 тыс тонн металолома.

Эмблема «Увинский пионер» украшала 50 тракторов, которые работали в разных уголках страны. Пионеры сажали деревья, выращивали животных и птиц. В 70-е годы пионерами-лесоводами Удмуртии было посажено более 70 тыс. гектаров леса. Создано более 50 тыс. искусственных гнездовий птиц.

80-90-е годы

Они стали этапом кризисного развития пионерского движения страны. Пионерия была ввергнута в борьбу за само своё существование. Видоизменилась и форма её существования: снова, как и в 20-ые годы, она стала движением.

 

ЗНАЙ!

- Принимали в пионеры школьников с 9 лет. Отказать могли только отъявленным хулиганам.

- Красный галстук пионера говорил о его принадлежности к партии. Три конца галстука символизируют три поколения: коммунистов, комсомольцев и пионеров.

- Один из атрибутов пионерского движения – горн. С его помощью подавали сигналы отряду: «Слушайте все», «Сбор», «На знамя», «Походный марш», «На линейку», «Тревога».

- В СССР было 40 тысяч пионерских лагерей, каждое лето в них отдыхали 10 миллионов детей.

 

Информация взята из Музея истории комсомола и пионерии Удмуртии http://muzey.izhdvorec.ru/

и газеты «Комсомольская правда» https://www.izh.kp.ru/daily/26683.4/3705807/

 
Свободная Пресса
Красная Линия
Баннер
Официальный сайт КПРФ
Баннер
Наши новости
Удмуртия против повышения пенсионного возраста

3 июля в Удмуртии прошла серия митингов и пикетов против повышения пенсионного возраста, увеличения НДС и роста цены на бензин.

 
Пионерия на Марше

17 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня создания Удмуртской пионерской организации. А 19 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня возрождения пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. Именно поэтому 19 мая 2018 года в школе № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор, посвящённый этим знаменательным датам.

 
А.А. СКУРИХИН: СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА.

Недавно в первомайском коммунистическом выпуске газеты “Правда” обнаружил снимок из Санкт-Петербурга, открывающий красный праздник Первомая лозунгом “Май, труд, мир”. Удивился такому миротворчеству, отсутствием непримиримого конфликта сегодняшнего дня в России. Что это? Лозунг почти тридцатилетней давности, бесконфликтного, давно ушедшего социализма? 

 
УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия. 

 
ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И КРАСНЫЙ ГАЛСТУК РЯДОМ

В советской школе во все времена уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. По сути, патриотическое направление пронизывало всю учебную и организационно-воспитательную деятельность с детьми.

 
МЫ В СОЦСЕТЯХ

Наш баннер
Размести наш баннер
на своем сайте

HTML-код баннера 
www.izhevskinfo.ru